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Un buon gruppo di Felinesi ha assistito alla serata “Dal
gozén a ‘n s’ bùtta via njént” organizzata dall’Associazione Culturale Fare
Legna di Felino, nella sala Civica “Amoretti” messa a disposizione dal Comune.
Relatori il giornalista Lorenzo Sartorio e l’esperto e fine dicitore di
dialetto Enrico Maletti. Sartorio ha
spigato le fasi della maialatura, da l’arrivo in bicicletta dei “Masén” all’alba
di una giornata nebbiosa e umida, a l’uccisione del maiale con il metodo di “corär”
al gozén, alla divisione dei pezzi del maiale eseguita dalle massaie. Nel rito dell’uccisione del maiale, la provincia di Parma è l’unica che chiama con due nomi il maiale, cioè, da vivo è al Gozén, da morto diventa al Nimäl. Enrico Maletti ha intervallato la serata leggendo alcune poesie in dialetto dedicate ai salumi, tra le quali due poesie scritte da Luciano Gatta componente dell’Associazione Culturale che ha organizzato la serata. Erano presenti in sala, gli Assessori del Comune di Felino, alla Cultura Fabrizio Leccabue, e all’Ambiente Elisa Leoni, e le instancabili organizzatrici, Barbara, presidente di Fare Legna, Bruna, Tatiana, Roberta e Marina.
S’é zvolt ala säla Civica “Amoretti” äd Flén organizäda da l’Asociasjón “FARE LEGNA”. Tradisjón e poezjj in djalètt pramzàn con Lorenzo Sartorio e Enrico Maletti.
In-t-al rito ädla masäda dal gozén, la provincia äd Pärma
l’é l’unica ch’ la ciàma con du nom al
gozén, cioè, da viv l’é al Gozén, da mort al dvénta al Nimäl. Enrico Maletti l’à intervalè la seräda con socuànt
pozjj in djalètt dedicädi ai salum, tra il cuäli do poezjj scrìtti da Luciano
Gatta componént äd l’Asociasjón Culturäla ch’ l’ à organizè la seräda. Gh’éra
prezént in säla, j Asesór dal Cmón äd Flén, ala Cultura Fabrizio Leccabue, e a l’Ambiént
Elisa Leoni, e ilj instancàbili organizatrici, Barbara, presidént ädi Fare
Legna, Bruna, Tatiana, Roberta e Marina.
(Tgnèmmos vìsst)
En. Ma.
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