(Testo blu in Italiano, testo giallo dialetto Parmigiano)
Norcino - Masén
Macellaio - Bcär (da Beccherie)
Pecorino - Pegrén o formàj 'd pégra
Formaggio pecorino - Formàj 'd pégra
Formaggio tenero - Formajén frèssch
Formaggio piccante - Formàj ch'a psìga
Spicchio di formaggio - Pónta 'd formàj
Forma di formaggio - Formàja
Formaggiaio - Formajär
Burro - Butér
Casaro - Casär
Salume - Salùmm
Salumiere - Salumér, Salamär, Lardaról, Psigaról
Prosciutto - Parsùtt
Pancetta - Pansètta
Mortadella - Mortadéla
Pancetta affumicata - Pansètta fumäda
Pancetta salamata - Pansètta vojäda
Cotechino - Codghén
Cotenna - Còddga
Cotenne e fagioli - Còddghi e Fazò
Zampone - Sanfón o sampón
Maiale - Gozén
Maiale morto - Nimäl
Culatello - Culatél
Spalla cotta di San Secondo - Spàla còta äd San Zgónd
Spalla - Spàla
Insaccato -Insachè
Coppa - Còppa o Bondjóla
Stracchino - Strachén
Gasgtronomia - Ärta 'dla cuzén'na
Macellaio - Bcär (da Beccherie)
Pecorino - Pegrén o formàj 'd pégra
Formaggio pecorino - Formàj 'd pégra
Formaggio tenero - Formajén frèssch
Formaggio piccante - Formàj ch'a psìga
Spicchio di formaggio - Pónta 'd formàj
Forma di formaggio - Formàja
Formaggiaio - Formajär
Burro - Butér
Casaro - Casär
Salume - Salùmm
Salumiere - Salumér, Salamär, Lardaról, Psigaról
Prosciutto - Parsùtt
Pancetta - Pansètta
Mortadella - Mortadéla
Pancetta affumicata - Pansètta fumäda
Pancetta salamata - Pansètta vojäda
Cotechino - Codghén
Cotenna - Còddga
Cotenne e fagioli - Còddghi e Fazò
Zampone - Sanfón o sampón
Maiale - Gozén
Maiale morto - Nimäl
Culatello - Culatél
Spalla cotta di San Secondo - Spàla còta äd San Zgónd
Spalla - Spàla
Insaccato -Insachè
Coppa - Còppa o Bondjóla
Stracchino - Strachén
Gasgtronomia - Ärta 'dla cuzén'na
(Pramzàn dal sas)
(Tgnèmmos vìsst)
(Le parole sono tratte dal dizionario Italiano - dialetto Parmigiano di Guglielmo Capacchi, Artegrafica Silva e dal libro "Cameriere un Articiòch!!!" parole curiose e bizzarre del dialetto Parmigiano, di Antonio Battei e Enrico Maletti, Casa Editrice Battei)
Nessun commento:
Posta un commento