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domenica 15 febbraio 2009

Alcune parole riguardanti i prodotti della nostra terra. Formaggi, salumi e gastronomia, in Italiano e dialetto Parmigiano

(Testo blu in Italiano, testo giallo dialetto Parmigiano)
Norcino - Masén
Macellaio -
Bcär (da Beccherie)
Pecorino -
Pegrén o formàj 'd pégra
Formaggio pecorino - Formàj 'd pégra
Formaggio tenero - Formajén frèssch
Formaggio piccante -
Formàj ch'a psìga
Spicchio di formaggio - Pónta 'd formàj
Forma di formaggio -
Formàja
Formaggiaio - Formajär
Burro -
Butér
Casaro -
Casär
Salume -
Salùmm
Salumiere - Salumér, Salamär, Lardaról, Psigaról
Prosciutto - Parsùtt
Pancetta - Pansètta
Mortadella -
Mortadéla
Pancetta affumicata -
Pansètta fumäda
Pancetta salamata -
Pansètta vojäda
Cotechino -
Codghén
Cotenna -
Còddga
Cotenne e fagioli -
Còddghi e Fazò
Zampone - Sanfón o sampón
Maiale - Gozén
Maiale morto -
Nimäl
Culatello - Culatél
Spalla cotta di San Secondo - Spàla còta äd San Zgónd
Spalla -
Spàla
Insaccato -
Insachè
Coppa -
Còppa o Bondjóla
Stracchino -
Strachén
Gasgtronomia -
Ärta 'dla cuzén'na
(Pramzàn dal sas)
(Tgnèmmos vìsst)

(Le parole sono tratte dal dizionario Italiano - dialetto Parmigiano di Guglielmo Capacchi, Artegrafica Silva e dal libro "Cameriere un Articiòch!!!" parole curiose e bizzarre del dialetto Parmigiano, di Antonio Battei e Enrico Maletti, Casa Editrice Battei)


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